Франция и французы
Ну что можно сказать о французах. Они, действительно, любят потанцевать и повеселиться. И свадьбу у них тоже принято праздновать 2 дня. Только приглашённые у французов подразделяются на 2 категории: знакомые, которые приглашены только на церемонию венчания и на то, что называется “Вино Чести” (Vin de l’ honneur) – ближайший к церкви ресторан, где проходит венчание; и близкие -которые приглашены на банкет, посвященный бракосочетанию (r?сeption). Испанцы давно бы за такое отношение к себе затаили обиду на хозяев на всю жизнь, а для французов – это в ходе вещей.
По французским обычаям, когда девушка помолвлена она носит обручальное кольцо (la bague de fian?ailles) на пальце левой руки (откуда вена идёт прямо к сердцу) до самой церемонии венчания, а потом надевает на палец правой руки, чтобы освободить палец левой руки для кольца свадебного (alliance). Потом два кольца можно носить на пальце одной руки в знак верности и любви.
Знаете ли вы, что вплоть до Второй Мировой невесты на свадьбы надевали платья синего, жемчужно-серого или даже чёрного цвета. И по обычаю нельзя было смотреться в зеркало, примеряя платье.
Во Франции молодожёны на банкете в свою честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется “la coupe de mariage”. Каждому гостю вручается бомбоньерка (un drageoir) с миндальным драже (кстати очень вкусным), что символизирует гарантию вечной любви и плодовитости молодожён. Также безусловным символом французской свадьбы являются миндальные пирожные macarons, с разнообразными начинками: с фисташками, лимонные, шоколадные, малиновые, в цветах легко угадывается крем пирожного. Сами печенья удивительно хрупкие: готовятся из миндальной и сахарной пудры и взбитых белков. В сочетании с кремом макаронс не теряют своей легкости, а только незаметно тают и тают. Пять лет назад во Франции появился новый праздник: “День макаронс”. Празднуется он 20 марта, хотя можно выбрать и любой другой день, ведь миндальные пирожные макаронс являются одним из любимых французских десертов уже с семнадцатого века. Кто не пробовал, обязательно попробуйте, но обязательно во Франции!
На свадьбах французы любят кричать молодожёнам «hip, hip, hip… urra; hip, hip, hip.. urra», объявлять конкурс на лучшую пародию петуха (национальный символ), много-много танцевать и есть много-много сыра.
И я там была, вино пила, сыр ела….. на одной из этих французских свадеб в Нормандии, и скажу это впечатляет, особенно на второй день танцев на каблуках, когда никто даже и не подумает предупредить брать с собой запасную обувь (например кроссовки…)
Во Франции много раз была, а про макаронс слышу впервые. Спасибо)))
Я тоже про макаронс узнала не во Франции, а в России. А потом уже во Франции обратила на них внимание и влюбилась в эти нежные, аппетитные пирожные!
Так как любят и могут веселиться россияне, не сможет ни один француз. 2 дня длится праздник, ха!!! Слабо неделю?
Интересная статья ,теперь еще больше хочеться в Париж ,покушать макаронс!
Я, думаю, и у нас на Родине найдутся места, где их можно попробовать в довольно неплохом исполнении. А в Париж нужно ехать общаться и общаться с людьми, говорящими не на нашем языке=)