Всем известно, что английский язык сегодня относится к числу самых распространенных языков нашей планеты. И причина этого не только в том, что в большом количестве стран он является государственным. Английский – это, по сути, главный язык, которым пользуются люди по всему миру.
Порой может показаться, что любой человек на земле способен худо-бедно изъясниться на английском. Но это не так. Среди мирного населения многих стран знание английского не так уж велико. Однако повсеместная англоязычность Европы многих приводит к мысли, что выучить этот язык совсем не сложно. К тому же, в наше время существует масса различных методов, обещающих овладеть английским без особого труда и в кратчайшие сроки.
А действительно ли это язык так лёгок? Насколько сложно его выучить? С какими трудностями можно столкнуться при его изучении? И какие из них выдуманы самими людьми?
В первую очередь, при изучении любого языка Европы, особенно классическим методом, уделяется внимание его грамматике. Она – скелет, на который ложится лексика. Из всех европейских языков английский, с точки зрения грамматики, самый простой и логичный. Он в большей степени аналитический язык, поскольку почти не имеет личных окончаний. А это привело к обширной структуре грамматических времен.
Многие, кто начал изучать английский, думают, что времена – это главная сложность его грамматики. И значительная часть изучающих «застревает» на этом, переставая учить язык, а при возобновлении с трудом преодолевают страх перед временами.
Но в действительности система английских времен довольно логичная и четкая. Времена – это азбука грамматики, составляющая всего 20% от неё. Выучив эту азбуку, всё остальное вы сможете освоить без особого труда.
Реальная сложность в изучении английского – это многочисленные предлоги, очень активно использующиеся в языке и обладающие важными смыслоразличительными функциями. Выучить их за раз не получится, поскольку они применяются весьма обширно.
Ещё одна сложность при овладении английским языком – это употребление артиклей. Оно описано немалым количеством правил, включая исключения.
Следующим распространенным заблуждением является так называемая скудность английского словаря. Разговорный язык может быть сравнительно бедным, но настоящие аутентичные тексты поражают большим количеством слов и фраз. Полноценный английский язык изобилует синонимами, а это говорит о его богатстве. Конечно, сей факт многие могут отнести к сложностям изучения этого языка. Но, кто сказал, что всё должно быть очень просто?
Английский язык кому-то покажется сравнительно простым в изучении, однако выучить его одновременно хорошо и быстро не получится. Простота этого языка – неверное мнение, сформировавшееся лишь из-за того, что используется он довольно широко. В сообщениях электронной почты и ICQ английский нередко даже примитивен. Но он бывает потрясающе красив и выразителен, когда на нем говорит образованный культурный человек.
И вообще, тот факт, что английский является самым сложным для изучения среди европейских языков подтверждают лингвисты, ведь английским детям для изучения грамматики требуется 2,5 года, тогда как дети, изучающие другие языки с нуля, овладевают основами иностранного языка примерно за год.
А вот самым простым европейским языком в плане чтения и произношения признаётся финский – все слова, как пишутся, так и читаются, и ударение всегда падает на первый слог, зато грамматика финского языка гораздо сложнее английского, 15 падежей – это вам не шутка!
И конечно, при изучении любого языка, необходимо в первую очередь обращать не на его сложность или лёгкость, а на то положительное и привлекательное, что в нём имеется.
Вот у меня , еще в детстве возникали непонимание – вот почему русский язык так тяжел в изучении? Особенно для иностранцев )) Вот возьми ты выучи алфавит и все (всего то 33 буквы ). Потом берешь буквы подставляешь мысленно и все слово у тя в кармане.. Я к тому что меня удивляла почему иностранные языки не так же само …! )))