В наше время только слепой не замечает то, как меняется русская речь, а именно, как она деградирует. Но почему же это происходит и можно ли, да и нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?
Язык является средством выражения мыслей, эмоций, чувств. В советские времена под властью цензуры он был одним. В наше демократическое время язык другой. Можно сказать, что после 90х годов, в период распада старого и появления чего-то нового язык «развязался» – различные жаргонизмы перекочевали в нашу повседневную жизнь, включая и телевидение с газетами.
Современные авторы также употребляют многие слова в своей обработке, тем самым воздействуя на читателя и на его языковую культуру. Разные субкультуры изобретают и активно используют свои слова и выражения: панки, рокеры, готы, фанаты футбольных команд и др. Интернет-пространство вообще имеет свой язык, одним из которых является так называемый «албанский язык» («Падонкаффский», или «олбанский» йезыг»).
Да и вообще подростки и молодежь говорят по-своему. «Капец, полный абзац, трындец» и т.д. в том же духе означает, что что-то не заладилось, не получилось, выражает экспрессивно-негативную оценку событиям. «Отстой, шняга, фигня» выражает свое негативное отношение к предметам и событиям. «Жесть!» – все, что угодно, может быть и негативно, и положительно окрашенным (и выражать возмущение, и восхищение).
Кстати говоря, мы с вами видим, что слова и фразы, похожие на приведенные выше, служат в первую очередь для выражения эмоций, своего отношения к чему-либо. Можно сказать «ничего себе!», но «жесть!» звучит экспрессивней. Вот как. Получается, нам не хватает слов для самовыражения? Для определения того, что мы чувствуем? Видимо, так и есть. А откуда взяться этим словам, если современная молодежь с литературой знакома только в ее современном и то не самом лучшем виде. Печально, однако.
Хотя не одна молодежь так «жжёт», то есть выдает свои жаргонизмы и просто употребляет слова неграмотно. Политики тоже зачастую говорят и с ошибками, а то и намеренно коверкают слова. Вспомните того же Черномырдина с его режущими ухо выступлениями («президент в критические дни»). А ведь политики – это общественные деятели и их знают многие жители нашей страны. И все слышат эти несуразности и выдают естественную реакцию на подобные нелепости – смех, ирония, сарказм. Разве этого добиваются наши депутаты? Думаю, что вряд ли.
Надо учиться говорить и выступать публично! Прежде чем идти в политику.
Жаргонизмы, маты, рекламные слоганы, слова, заимствованные из иностранных источников, язык интернета – неужели это и есть наша русская речь?
Стоит задуматься….
В школе вам трудно было написать сочинение, а в институте вам сложно выступать с докладом и выражать свои мысли, но вам нужно как-то написать дипломную работу. Как раз для таких людей, которые постоянно жгут и отжигают вместо учёбы, создана услуга . Хотя, на мой взгляд, лучше учиться самому выражать свои мысли, чтобы хоть что-то отложилось в голове, чем тратить свои деньги на бессмысленное получение диплома.
Оставить комментарий