Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Парижская кухня

Среда, Сентябрь 21, 2011
Share |

ресторан в ПарижеВ Париже на сегодняшний день множество заведений, в которых можно хорошо поесть (рестораны, бистро, пивные, кафе, бары, чайные).  В столицу часто наведываются французы из других регионов (не говоря уже об иностранцах, которые, безусловно, отождествляют Париж со всей французской республикой). И чтобы они чувствовали себя как дома, в ресторанах можно отведать все блюда региональной французской кухни, не покидая столицу. 

Посещение ресторанов для французов стало традицией около 200 лет назад. В 1789 году в Париже насчитывалось около 50 ресторанов, однако через 100 лет их количество достигает 150. А в наши дни в городе уже более 5000 ресторанов.

Что говорить, французы любят вкусно поесть, а ходить в рестораны особенно. Ведь ресторан – это не только изысканная пища, но и приятная атмосфера, оригинальные приборы и украшение стола, разнообразие напитков, общение с обслуживающим персоналом. С другой стороны, для парижан качество ресторана определяется прежде всего мастерством повара. Блюда должны не только радовать глаз, но и обладать неповторимым вкусом.

Но парижская кухня – это не только изысканные блюда. Парижане любят простую местную кухню. И это можно заметить, посетив парижские бистро и кафе. Там посетители уплетают протёртый суп-поташ, знаменитый луковый суп гратинэ дез аль, мерлана и пикшу, рагу, ветчину, телячью голову или сосиски андуйет. Парижане очень любят майонез и соус грибиш из уксуса с яичным желтком, приправленный каперсами, травами, солью и чёрным перцем. Грибиш обычно подают к телячьей голове или холодной рыбе. Говоря о парижской кухня нельзя не сказать о знаменитом сэндвиче “Крок-месье”, который с 1910 года и по сей день остаётся классической закуской во всех парижских пивных и бистро.

 

Gratin?e des Halles – луковый суп Гратинэ дэз альлуковый суп

(на 4 порции)

400г лука
60 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 литр говяжьего бульона
соль, свежемолотый чёрный перец
? багета
100 г тёртого грюйера
 
Очистить лук и нарезать тонкими кольцами, разогреть сливочное масло в утятнице, слегка обжарить лук. Добавить муку и горячий бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 30 минут.
Посолить, поперчить. Тонко нарезать багет, обжарить и посыпать тёртым грюйером.
Разлить суп по тарелкам или горшочкам. Украсить горячим багетом с сыром. Подрумянить в духовке или на гриле. Подавать горячим.

 

 Croque-monsieur - Сэндвич Крок-месьеCroque-monsieur

(на 1 порцию)

2 ломтика хлеба для тостов
1 ч. л. сливочного масла
? кусочка варёной ветчины
? ч. л. тёртого сыра
 
Оба ломтика хлеба намазать маслом. На один из них положить ветчину, посыпать тёртым сыром. Накрыть вторым ломтиком.
Обжарить с обеих сторон на предварительно разогретом гриле.
Если сверху положить жареное яйцо, то блюдо будет называться крок-мадам ( Croque-madame).

 

Potage parisien  – протёртый суп по-парижски Potage parisien

(на 4 порции)

3 шт. лука-порея
60 г сливочного масла
1, 5 литра воды
400 г картофеля
соль, свежемолотый чёрный перец
 
Помыть и порезать лук-порей. Разогреть 30 г масла в гусятнице и обжарить лук.
Залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения на медленном огне.
Добавить почищенный и порезанный картофель. Варить на медленном огне 20 минут.
Перелить суп в супницу, добавить оставшееся масло, посолить, поперчить.

Bon app?tit!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

3 Comments

  1. Leedy пишет:

    Создалось ощущение, что готовить могут только в Париже. Чем французские блюда отличаются от ПАРИЖСКИХ?

  2. Людмила пишет:

    Вот тот луковый суп, который я так и попробовала в Париже. Говорят, он ну очень вкусный.

  3. Валерия пишет:

    Это моя мечта, поехать во Францию!!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Хотите знать МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ЦЕННОГО О FRANÇAIS, ESPAÑOL, ENGLISH?
X
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *