Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Недоразумения при изучении языка

Среда, Декабрь 7, 2011
|

languagesПродолжаем выяснять, как мы начинаем неправильно учить иностранные языки.

В связи с этим сразу же вопрос: нужны ли вам названия грамматических терминов изучаемого вами языка? Нуждаетесь ли вы остро в понимании отличия между косвенным и прямым дополнением? Или же вам важно правильно и осмысленно выразиться в жизненной ситуации, которая происходит с вами, а не с членами предложения? Думаю, ответ и так понятен.

Для того, чтобы просто общаться человеком, совсем не надо знать, как называются все его органы и где именно они находятся. Вам важно слышать и видеть его. Так же и с языком: многочисленные правила не дают вам начать просто говорить ради общения.

Кто-то может возразить, что сначала надо выучить все правила, чтобы потом уже на автомате говорить, опираясь на них. Похоже, это мнение идет от филологов, которым преподавали анализ языка и которые стали нести его в массы. Но если кто-то идет окольной дорогой к цели, это не значит, что все должны идти тем же путем.

Вам нужна не анатомия языка, а живой язык какой он есть на самом деле! Вам нужно научиться общаться в любой жизненной ситуации, а не анализировать вашу речь по составу: здесь вот подлежащее, выраженное местоимением, которое употребляется в единственном числе, а здесь вот составное сказуемое, выраженное глаголом в инфинитиве и чем-то там еще…. оно вам надо???

Все эти бесцельные фразы не приблизят ни на миллиметр вас к умению говорить и думать на языке.

Фразы не для жизни

ERNEST-HEMINGWAY

“Необходимо всего 2 года для того, чтобы научиться говорить, и 60 лет, чтобы научиться молчать.” ERNEST-HEMINGWAY

Если язык вам интересен в качестве самого языка, т.е. у вас к нему чисто теоретический, а не практический интерес, то вы можете взять, например, широко известный учебник Бонк Н.А. и делать упражнения с «интереснейшими» предложениями типа: «Товарищ Петров часто задерживается после работы, чтобы изучать английский язык» или «Инженеры уже обсудили все свои планы».

Подумайте, есть ли место подобным высказываниям в вашей жизни. Потому что, если нет, то ваш мозг просто забудет их.

То же самое касается и различных  около жизненных тем вроде «в театре», «в кафе», «мой город» и так далее. Если вы часто ходите в театр и в кафе, то некоторое количество тематических фраз вам, конечно, пригодится. Но научиться говорить, изучая подобные темы, вы вряд ли сможете. Если вы всё-равно настаиваете на своём и твердите, что такие темы основа изучения языков, то советую вам получить и на практике ощутить свою неправоту.

Напоминаем, что все выше изложенное относится к выбору первых шагов на пути освоения иностранного языка, то есть того, с чего вам собственно начать движение.

Миллион подробностей.

Еще одна причина, по которой нам так трудно заговорить на другом языке – это то кошмарное количество подробностей, которое обрушивают на нас во время обучения. Причем эти мелочи большей частью не нужны и не пригодятся нам никогда.

Вы пришли в магазин, чтобы купить себе пальто, а вас начинают учить, как шить это пальто: как раскроить ткань, вырезать, сострочить и так далее. Но вы-то пришли купить пальто, а не научиться его шить! То же самое и с языком. Вы пришли учиться говорить, думать на языке и понимать его, а на вас вываливают его строение. И как вам учиться-то?

анализ словаРасчленёнка.

Слово-то какое страшное! Но ведь именно этим мы занимаемся, когда усиленно анализируем грамматический строй языка во всех подробностях, ибо анализ с греческого – расчленение.

Язык также можно нарезать на кусочки, а потом собрать. Но что получим в итоге? В этом весь вопрос.

Отсюда вывод – не ставьте кобылу впереди телеги. Если вы не слышите язык, то как вы сможете изучить с чужих слов его строение?

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

5 Comments

  1. Наталия пишет:

    Оль, как Вы правы! Ведь наши дети тоже сначала учатся говорить, выражать свои мысли и эмоции словами, а только потом, в школе учат все эти правила. Организовывайте свою школу! Методика у Вас уже есть! Успехов!
    Сайт у Вас замечательный и очень полезный, желаю ему развития и продвижения.

  2. Илья пишет:

    Замечательная статья, а отсылка к Бонк заставила вспомнить институт.

  3. Анна пишет:

    Интересный сайт,была бы помоложе,обязательно бы выучила язык.Но ни времени ни необходимости острой.А Вам большое спасибо,не понимаю молодых,почему не хотят учиться

  4. Вот, вот! А что делать нам, тем, кто его именно не слышит! Не получается у меня выучить. Сто раз пытался, но не из-за понтов или профессиональной необходимости, а просто так, потому, что я вообще люблю язык, этимологию слов и пр.

    1. admin пишет:

      Не верю, Евгений! Каждый способен выучить язык, если прилагает к этому достаточно терпения и желания! И что значит, выучить язык “просто так”? Надо не” выучить язык”, а заговорить на нём! Или вам это не надо? А для этимологии слов учить язык не надо. Для этого филологи есть, они на языках не говорят, но зато этимологию любого слова могут объяснить.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Хотите знать МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ЦЕННОГО О FRANÇAIS, ESPAÑOL, ENGLISH?
X
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *