Наконец-то я начинаю рубрику о французской кухне! Почему именно о французской? Потому что ни одна страна в мире не может похвастаться таким грандиозным богатством фирменных блюд. Ни одна страна в мире не сравнится с Францией по разнообразию изысканных ресторанов, шеф-повара которых лелеют традиции высокой кухни и постоянно совершенствуясь, создают новые блюда. Ни одна страна в мире не производит такое количество разнообразных и превосходных вин. Лучшие и известнейшие сорта вин, таких как Шардоне, Совиньон, Мерло и Каберне, производятся именно во Франции.
Это удивительное изобилие не случайно. Все во Франции любят вкусно поесть и, самое главное, могут себе это позволить. Мужчины и женщины, рабочие и буржуа, левые и правые, консерваторы и революционеры, бедные и богатые – все хотят получить ”les plaisirs de la table” (вкусная еда, хороший стол), то есть получить удовольствие, когда садятся за стол. Известность может прийти не только к виноделам и шеф-поварам, но и к мясникам, пастухам, кондитерам, сыроделам, а также к бакалейщикам, торговцам рыбой, владельцам винных или гастрономических магазинов.
Во Франции этому искусству посвящено множество учебных заведений. Кроме государственных учебных заведений кулинарного направления, во Франции существует также большое разнообразие частных школ, в которых обучаются кулинары-любители. Для этого не нужно иметь базового образования. Вот лишь некоторые из них:
- Le Cordon Bleu, L’ art culinaire, Paris – старейшая кулинарная школа, основана в 1895 г., обучение по специальностям “повар” и “кондитер” длится 9 месяцев, по окончанию обучения – дипломная работа.
- ?cole Ritz Escoffier de Gastronomie Fran?aise, Paris – с тех пор, как в 1898 г. Сезар Ритц создал свой отель на базе старинного H?tel de Gramont, Ritz славится своей кухней. Это школа для любителей кулинарии и ценителей вина, желающих расширить свои познания в этой области.
- ?cole Sup?rieure Internationale de Savignac – учебное заведение для тех, кто уже работает в сфере ресторанного, гостиничного бизнеса или туризма. Здесь изучают дисциплины, связанные с управлением гостиничным и ресторанным делом.
В следующих статьях о гастрономии Франции я расскажу вам о французских сырах, хлебе, вине и о многом другом…. о том, что нужно знать о настоящей французской кухне!
Наверное только у французов настолько сильно развит культ еды, а на кухнях стоит идол в виде лягушачьей лапки
Я ТОЖЕ СЪЕЛ ЖАБУ, А МОГ БЫ НА ЦАРЕВНЕ ЖЕНИТЬСЯ! ПОТОМ ХОТЕЛ СЪЕСТЬ ИХ ПОВАРА!
Французская кухня – это невозможно рассказать, нужно только пробовать