Шукрут (Choucroute - капуста слоями) – это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса (регион на северо-востоке Франции). Говорят, что в каждой деревне Эльзаса шукрут готовят по своему рецепту. Шукрут – это очень сытное блюдо из кислой белокочанной капусты, нескольких видов сосисок, сала, солёной грудинки, копченой ветчины и картофеля. Вкус нашинкованной капусты и копченых колбасок отлично может подчеркнуть кувшинчик пива или бокальчик белого вина Рислинг или Сильванер.
В Эльзасе кочаны капусты крупне, чем те, что продаются на рынках в других регионах Франции. Масса одного кочана может достигать 7 кг, поэтому они и называются “эльзасские центнеры”. Сегодня для приготовления национального эльзасского блюда используют специальные машины chocrouterie, которые удаляют верхние листья с капусты, а кочан шинкуют. Потом капусту укладывают слоями в глиняную или деревянную посуду, просыпав каждый слой солью. Для придания особого вкуса и аромата в капусту добавляют ягоды можжевельника, затем помещают под пресс, и накрывают крышкой, чтобы воздух не проникал в посуду с капустой. Рассол должен стекать в специальный желобок. Под прессом капуста должна бродить в течение 3-8 недель в зависимости от температуры. Капуста теряет половину своей массы, но становится чрезвычайно полезной благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.В эпоху, когда не было ни стерилизации, ни замороженных продуктов, ни вакуумной упаковки, шукрут был единственным источников витамина С во время зимних холодов, а также спасал от цинги моряков. Капуста родом из Китая, в Европу кислую капусту привезли татаро-монголы. Хотя, кислые овощи были также популярны и на Балканах. В Средние века шукрут появился в Эльзасе, предполагается, что именно местные жители стали добавлять в него свинину в любом виде: копченое и свежее сало, копченое филе, вареное мясо, грудинка, фрикадельки из печени, буден – кровяные колбасы, сосиски жареные, копченые, страсбургские и сардельки. Ведь не случайно, что кислая капуста “созревает” как раз к эльзасскому празднику забоя свиней.
Choucroute ? l’ ancienne
Шукрут по старинному рецепту
(На 8 порций) _______________________________________________________ 2 кг сырого шукрута 2 куска бекона с кожей 2 морковки 2 головки репчатого лука ? ч. л. черного перца горошком ? ч. л. тмина 2 зубчика чеснока 4 почки гвоздики 12 ягод можжевельника 2 лавровых листа веточка тимьяна свиной подбедерок 2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец) ? бутылки сухого рислинга 4 маленьких монбельярских сосиски 600 г копченой свиной лопатки 4 пары маленьких страсбургских сосисок 1 сосиска из Морто ________________________________________________________ Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь.На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды. Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180?С. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.Choucroute maison
Шукрут домашний
Помыть свинину и сало, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить перца и варить на медленном огне 75 минут. Добавить сардельку и сосиски и варить ещё 20 минут. Шукрут промыть, дать воде стечь. Гусиный жир растопить в гусятнице. Лук почистить, тонко нарезать и обжарить в гусином жиру. Добавить шукрут, ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику. Всё залить вином, добавить воду, чтобы жидкость закрывала капуту. Накрыть и тушить на слабом огне 40 минут. Шукрут выложить на блюдо. Сало, сардельки, и свинину порезать на кусочки, сосиски разложить сверху. Добавить картофель. В Эльзасе к такому блюду подают пиво.
Bon App?tit! Попробовать это популярное во Франции блюдо не устоять даже беременным, которые, как известно, любят полакомиться копчёненьким. Но очень коварна. Это самое время сдерживать себя в еде, есть овощи и сухофрукты, витамины, необходимые ребёнку всё больше. А ветчина, сардельки и копчёная свинина не очень то хороши для беременных. Так что берегите себя!
)))) Ну да, после такого ассортимента продуктов входящий в состав рецепта,невольно задумаешься ,а сможешь ли ты его приготовить на голодный желудок ? не съевшим половина из вышеперечисленного.. Аппетитно выглядит блюдо, сразу вспомнил про то что я давно не ел..)) Самая лучшая и действенная диета – это интернет! жрать вообще некогда!
Очень аппетитно выглядит
После таких статей и после 22:00 есть хочется