Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Французская свадьба

Пятница, Август 19, 2011
Share |

mariageФранция и французы

Ну что можно сказать о французах. Они, действительно, любят потанцевать и повеселиться. И свадьбу у них тоже принято праздновать 2 дня. Только приглашённые у французов подразделяются на 2 категории: знакомые, которые приглашены только на церемонию венчания и на то, что называется “Вино Чести” (Vin de l’ honneur) – ближайший к церкви ресторан, где проходит венчание; и близкие -которые приглашены на банкет, посвященный бракосочетанию (réсeption). Испанцы давно бы за такое отношение к себе затаили обиду на хозяев на всю жизнь, а для французов  – это в ходе вещей.

По французским обычаям, когда девушка помолвлена она носит обручальное кольцо (la bague de fiançailles)   на пальце левой руки (откуда вена идёт прямо к сердцу) до самой церемонии венчания, а потом  надевает на палец правой руки, чтобы освободить палец левой руки для кольца свадебного (alliance). Потом два кольца можно носить на пальце одной руки в знак верности и любви.

Знаете ли вы, что вплоть до Второй Мировой невесты на свадьбы надевали платья синего, жемчужно-серого или даже чёрного цвета. И по обычаю нельзя было смотреться в зеркало, примеряя платье.

Во Франции молодожёны на банкете в свою честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, которыйMacarons, макаронс, называется “la coupe de mariage”. Каждому гостю вручается бомбоньерка (un drageoir) с миндальным драже (кстати очень вкусным), что символизирует гарантию вечной  любви и плодовитости  молодожён. Также безусловным символом французской свадьбы являются миндальные пирожные macarons, с разнообразными начинками: с фисташками, лимонные, шоколадные, малиновые, в цветах легко угадывается крем пирожного. Сами печенья удивительно хрупкие: готовятся из миндальной и сахарной пудры и взбитых белков. В сочетании с кремом макаронс не теряют своей легкости, а только незаметно тают и тают.  Пять лет назад во Франции появился новый праздник: “День макаронс”. Празднуется он 20 марта, хотя можно выбрать и любой другой день, ведь миндальные пирожные макаронс являются одним из любимых французских десертов уже с семнадцатого века. Кто не пробовал, обязательно попробуйте, но обязательно во Франции!

На свадьбах французы любят кричать молодожёнам «hip, hip, hip… urra; hip, hip, hip.. urra», объявлять конкурс на лучшую пародию  петуха (национальный символ), много-много танцевать и есть много-много сыра.

И я там была, вино пила, сыр ела….. на одной из этих французских свадеб в Нормандии, и скажу это впечатляет, особенно на второй день танцев на каблуках, когда никто даже и не подумает предупредить брать с собой запасную обувь (например кроссовки…)

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

5 Comments

  1. Maryna пишет:

    Во Франции много раз была, а про макаронс слышу впервые. Спасибо)))

    1. admin пишет:

      Я тоже про макаронс узнала не во Франции, а в России. А потом уже во Франции обратила на них внимание и влюбилась в эти нежные, аппетитные пирожные!

  2. Leedy пишет:

    Так как любят и могут веселиться россияне, не сможет ни один француз. 2 дня длится праздник, ха!!! Слабо неделю?

  3. Оксана пишет:

    Интересная статья ,теперь еще больше хочеться в Париж ,покушать макаронс!

    1. admin пишет:

      Я, думаю, и у нас на Родине найдутся места, где их можно попробовать в довольно неплохом исполнении. А в Париж нужно ехать общаться и общаться с людьми, говорящими не на нашем языке=)

Оставить комментарий