Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Русская речь, где же ты?

Суббота, Декабрь 10, 2011
Share |

приветВ наше время только слепой не замечает то, как меняется русская речь, а именно, как она деградирует. Но почему же это происходит и можно ли, да и нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?

Язык является средством выражения мыслей, эмоций, чувств. В советские времена под властью цензуры он был одним. В наше демократическое время язык другой. Можно сказать, что после 90х годов, в период распада старого и появления чего-то нового язык «развязался» – различные жаргонизмы перекочевали в нашу повседневную жизнь, включая и телевидение с газетами.

Современные авторы также употребляют многие слова в своей обработке, тем самым воздействуя на читателя и на его языковую культуру. Разные субкультуры изобретают и активно используют свои слова и выражения: панки, рокеры, готы, фанаты футбольных команд и др. Интернет-пространство вообще имеет свой язык,  одним из которых является так называемый «албанский язык» («Падонкаффский», или «олбанский» йезыг»).

Да и вообще подростки и молодежь говорят по-своему. «Капец, полный абзац, трындец» и т.д. в том же духе означает, что что-то не заладилось, не получилось, выражает экспрессивно-негативную оценку событиям. «Отстой, шняга, фигня» выражает свое негативное отношение к предметам и событиям. «Жесть!» – все, что угодно, может быть и негативно, и положительно окрашенным (и выражать возмущение, и восхищение).

Кстати говоря, мы с вами видим, что слова и фразы, похожие на приведенные выше, служат в первую очередь для выражения эмоций, своего отношения к чему-либо. Можно сказать «ничего себе!», но «жесть!» звучит экспрессивней. Вот как. Получается, нам не хватает слов для самовыражения? Для определения того, что мы чувствуем? Видимо, так и есть. А откуда взяться этим словам, если современная молодежь с литературой знакома только в ее современном и то не самом лучшем виде. Печально, однако.

Хотя не одна молодежь так «жжёт», то есть выдает свои жаргонизмы и просто употребляет слова неграмотно. Политики тоже зачастую говорят и с ошибками, а то и намеренно коверкают слова. Вспомните того же Черномырдина с его режущими ухо выступлениями («президент в критические дни»). А ведь политики – это общественные деятели и их знают многие жители нашей страны. И все слышат эти несуразности и выдают естественную реакцию на подобные нелепости – смех, ирония, сарказм. Разве этого добиваются наши депутаты? Думаю, что вряд ли.

Надо учиться говорить и выступать публично! Прежде чем идти в политику.

Жаргонизмы, маты, рекламные слоганы, слова, заимствованные из иностранных источников, язык интернета – неужели это и есть наша русская речь?

Стоит задуматься….

В школе вам трудно было написать сочинение, а в институте вам сложно выступать с докладом и выражать свои мысли, но вам нужно как-то написать дипломную работу. Как раз для таких людей, которые постоянно жгут и отжигают вместо учёбы, создана услуга диплом на заказ. Хотя, на мой взгляд, лучше учиться самому выражать свои мысли, чтобы хоть что-то отложилось в голове, чем тратить свои деньги на бессмысленное получение диплома.

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

Оставить комментарий