Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Полиглоты и гиперполиглоты

Суббота, Март 24, 2012
Share |

полиглотыВ чем секрет полиглотов?

Не секрет, что иностранные языки осваиваются всеми по-разному. Кому-то нужно приложить массу усилий, чтобы выучить один иностранный язык, а кто-то с легкостью «проглатывает» очередной. Таких людей и называют гиперполиглотами.

Примеры из жизни:

- Эмиль Кребс – владел 68 языками;

- Элайу Бурритт – читал на 50 языках;

- Джузеппе Каспара Меццофанти – говорил на 39 языках.

Из наших это –

- Вячеслав Иванов – филолог и антрополог – знал 100 языков

- Сергей Халипов – доцент кафедры скандинавской фолологии СП6ГУ – 44 языка

- Юрий Саломахин – московский журналист и Евгений Чернявский – филолог – 38 языков

- Дмитрий Петров – лингвист, переводчик – владеет 30 языками

Интересно, как это им удается «проглатывать» столько языков и успешно владеть ими? Фантастика, не правда ли?

Именно этому вопросу посвящено исследование Майкла Эрарда, который изучает гиперполиглотов с 2005 года.

Раз язык, два язык – будет что?

Когда Майкл Эрард начинал свои исследования феномена гиперполиглотов, то он изучал людей, владеющих шестью и более языками. Зато сейчас планка повысилась, и полиглотами уже считаются люди, говорящие как минимум на 11 языках. И ведь есть основания для повышения!

Отвечая на вопрос о том, кто же такие гиперполиглоты, Майкл отмечает  тот факт, что, естественно, эти люди не говорят на всех изученных ими языках, как на своем родном. Хотя бы потому, что не этот факт делает их полиглотами. Здесь приоритетными являются способность ориентироваться в языке и умение составлять предложения в разных тематических областях. При этом, если Вы вдруг можете заказать чашку кофе в кафе на нескольких языках, то, увы и ах, Вы не полиглот. Ведь больше Вы ничего не скажете на этих языках в случае необходимости.

 

Тайны строения мозга гиперполиглотов

Между прочим, мозг гиперполиглота существенно отличается от мозга обычного человека. Более того, у этих людей уже при рождении имеются не менее трех отличительных особенностей строения мозга. Не будем пугать читателя медицинскими терминами, а скажем, что у них более развиты участки мозга, отвечающие за восприятие звука и моторику движений.

Интересным фактом в фантастическом знании множества языков является факт присутствия языков в так называемом «замороженном» состоянии. В отличие от людей, активно говорящих на нескольких языках (и тем самым живущих в них), гиперполиглотам зачастую приходится как бы «разогревать» некоторые свои языки перед их использованием. То есть Вы подчас можете застать врасплох человека, знающего множество языков, один из которых хорватский язык, который как раз может оказаться у него в замороженном состоянии. Спросите его что-нибудь на этом языке, и он не сразу сможет что-нибудь ответить, или даже может застесняться. Но если сравнивать гиперполиглотов с активно говорящими на нескольких иностранных языках, то видно, что вторым язык нужен для реального общения, а первым, наоборот, приходится сложнее в жизни, т.к. знание большого количества языков зачастую отчуждает их от других людей.

 

Обычный человек и гиперполиглот – в чем разница?я-тебя-люблю-на разных-языках

Майкл Эрард отмечает, что чаще всего гиперполиглоты – это мужчины с высоким уровнем интеллекта (но не обязательно, как у гениев). При этом они могли расти в любой семье, не обязательно говорившей на нескольких языках.

Что касается возраста этих феноменальных людей, то около 44% людей в возрасте 25-40 лет владеют 6 и более языками. А вот люди, знающие 11 и более языков, встречаются в равной степени и в возрасте 25-40 и в возрастном промежутке 40-60 (по 35%). Чем больше Вам лет, тем уже сложнее осваивать новые языки – память теряет свою пластичность со временем. Поэтому наилучших результатов в этом деле достигают те, кто начинает как можно раньше «гонку за языками».

 

Кто может стать полиглотом?

Собственно говоря, здесь возникает вполне закономерный вопрос – каждый ли из нас может стать гиперполиглотом?

Ответ Майкла Эрарда: “Hyperpolyglots are not born, and they are not made, but they are born to be made.” Гиперполиглотами не рождаются, и не становятся. Ими рождаются, чтобы стать (это судьба).

Что ж, мечтать не вредно, вредно не мечтать. По крайней мере, шансы изучить несколько языков и активно пользоваться ими есть у каждого.

А вот гиперполиглоты, изучая очередной язык, тем самым исполняют некую особую миссию, возложенную на них Природой.

Думается, так.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

Оставить комментарий