Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Почему американцы не любят французов

Среда, Февраль 8, 2012
Share |
obama-sarkozy

Саркози:"О, мой друг!" Обама: "Особо не радуйся! Я лишь зашёл пописать"

В политических дебатах, которые сейчас проходят в США, слово «француз» является оскорбительным. Попробуем разобраться, почему американцы не любят французов.

В новой рекламе в поддержку либерального кандидата в президенты США Митт Ромни говорит по-французски. Однако субтитры в низу экрана дают его словам перевод, радикально отличающийся от их смысла. Партия Джорджа Буша мл. в свое время обвиняла Джона Керри в том, что он «пытается походить на француза» во время предвыборной кампании 2004 года.

Но за что же американцы настолько не любят французов?

Во многом эта враждебность была унаследована американцами от англичан. С самых первых лет Французская республика представляла для американцев все то, что им так претило. Александр Гамильтон говорил: «Нет ничего общего между тем, что было причиной образования США, и тем, что является причиной существования Франции» (по его мнению, в первом случае это была свобода, а во втором – разнузданность).

Как бы там ни было, можно с уверенностью отнести большинство предрассудков американцев на счет английского наследия США. На сегодняшний день, когда американец обвиняет политика во «французском» поведении, это подразумевает целый набор устаревших стереотипов, многие из которых к тому же еще и не имели под собой никакого основания с самого появления. Тем не менее, многие из них непоколебимы.

Вашему вниманию представлены пять самых распространенных и неразрушимых американских стереотипов о французах.

1. Французы женоподобны и трусливы.

Американцы унаследовали это заблуждение от их британских предков. В конце XVI века, один англичанин дал такое определение французскому языку: «очень изящный и утонченный язык, звучащий так, будто это жеманная дама произносит слова едва приоткрыв рот, не желая приобрести морщинки вокруг рта».

obama_sarkozy

Американцы любят посмеяться над ростом Саркози

 

2. Французы продажны и циничны

Сразу после приобретения независимости США французы стали пытаться в прямом смысле  продать свое политическое благорасположение, чем невероятно шокировали американцев. По прошествии времени, уверенность американцев в продажности французов не только не развеялась, но даже укрепилась, тем самым дав место самым невероятным мифам и легендам на этот счет. Во время Первой Мировой войны американские журналисты заставили всех поверить, что французы продают или сдают американским солдатам места в окопах!

3. Французы – приверженцы теории, а не практики

Есть древний американский анекдот, который очень в ходу в Вашингтоне. Мол, во время международного семинара по инновациям и изобретениям было представлено некое новшество, равных которому на тот момент не придумал никто. В то время как вся общественность поражалась и восхищалась изобретением, французский ученый озабоченно почесывал голову: «Все это прекрасно выглядит и функционирует на практике, но вот будет ли это работать в теории?..»

Мнение о том, что французы крайне скептичны и сосредоточены на себе, также пришло из Великобритании. Англичанин Артур Янг в 1793 году говорит об «их поклонении теории, слепой вере в абстрактные

размышления».

french-people, французы

4. Французское общество потворствует образованию «элиты»
Но и по сей день в политической среде обвинение кого бы то ни было в симпатии к французам подразумевает намек на приверженность «элитизму», т.е. режиму правлению элиты. Джон Керри, равно как и Джордж Буш мл. отказывались давать интервью на французском языке именно по этой причине, хотя оба весьма неплохо им владеют.Имидж французской нации, управляемой снобистской элитой, связан со временами правления Марии-Антуанетты и ее знаменитой фразы про бедное население: «У них нет хлеба? Пусть едят бриоши!» Мало кто знает, что фраза, вырванная из контекста, имела совершенно иной оттенок: Мария-Антуанетта, узнав,  что нужно дать хлеба тем беднякам, которым нечего есть, приказала дать им вместо хлеба бриоши, т.е. как бы пожелала одарить их хлебом более высокого качества.

 5. Франция не уважает личных свобод и индивидуализма граждан

Есть едва уловимая разница в том, что американцы подразумевают под своим лозунгом «жизнь, свобода и счастье граждан» и что они понимают под французским лозунгом «свобода, равенство и братство». В последнем случае акцент, так сказать, на «братство» – т.е. общность, коллективизм, с соответствующим им социализмом как политическим строем. Как мы знаем, несмотря на то, что Франция далека от социализма СССР, любой намек на подобную социальную политику вызывает среди американцев ассоциации с коммунизмом, даже простое упоминание в разговоре о котором американцев страшно пугает.

карта Франциикарта Франции

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

One Comment

  1. Markusha пишет:

    Наличие стереотипов порой может основательно исказить восприятие мира. Думаю их следует избегать: время идёт, люди меняются.

Оставить комментарий