Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Искусственные языки (Эсперанто)

Понедельник, Март 5, 2012
Share |

EsperantoНа сегодняшний день количество естественных языков во всём мире составляет несколько тысяч. И каждый из них является гордостью своего народа, порой даже немногочисленного. Такой язык – настоящее достояние, которое воплощает культуру и представляет собой средство её развития.

В то же время на современной карте мира мы найдём очаги и целые области, в которых применяются искусственные языки – сконструированные для определенных целей по соответствующему плану. Например,

созданы языки для общения с ЭВМ или для международного общения. Информационные, машинные и прочие подобные языки относятся к специальной отрасли языкознания, которая называется лингвистикой. А искусственные международные языки (эсперанто и ряд других, менее удачливых, но достойных конкурентов — волапюк, интерлингва, идо, новиаль и т.д.) находятся в сфере другой недавно сложившейся дисциплины — интерлингвистики.

Эсперанто очень легок в изучении, и даже репетитор вам не понадобится. Он отличается развитием, которое присуще своеобразному, почти естественному языку. Создатель эсперанто – врач-окулист из Варшавы, любивший языки и бывший полиглотом, Людвик Заменгоф. Своё детище он обнародовал в 1887 году по окончании десяти лет работы над ним. Заменгоф придумал язык, имеющий всего лишь 16 правил грамматики и два падежа, которых достаточно для нормального общения (именительный и винительный). При этом нет никаких исключений из правил: к примеру, ударение всегда ставится на предпоследний слог.

В словарном составе эсперанто много интернациональных слов: ideo, revolucio, telefono и другие. Встречаются здесь и слова, имеющиемир славянское происхождение, например, clopodi – «хлопотать», brovo — «бровь». Поскольку правила словообразования достаточно просты, это позволяет создавать слова, прозрачные по значению и структуре. Так, instrui означает «учить», а instruisto – «учитель»,  filo – это «сын», а похожее слово с изменённым окончанием filino переводится как «дочь».

Эсперанто всегда открыт для неологизмов и заимствований. В нём продолжает развиваться своя система синонимов, переносных значений, терминологии и фразеологии на основе различных естественных языков. Все это превратило первоначальный проект Людвика Заменгофа, вышедший сначала в виде маленькой брошюры, в уникальный лингвистический эксперимент. И теперь его осуществляют сотни тысяч участников в десятках стран современного мира. А для наблюдения за богатством и единством данного языка создана специальная Академия эсперанто.

Сегодня этот искусственный язык постепенно обретает всё больше опыта нормализаторской и речевой деятельности. Каждый год эсперанто используется на всемирных конгрессах и специальных летних слетах, он постоянно звучит во множестве клубов эсперантистов. Кроме того, издаётся множество журналов на этом языке, среди которых самый известный – «Расо» («Мир»). В нём отражено активное движение эсперантистов за мир и дружбу во всем мире, ведь эсперанто – это средством не только международного общения, но и объединения людей.

 Mi dankas vin. Paroli la lingvon! Pensu en la lingvo!  Благодарю вас. Говорите НА Языке! Думайте НА Языке!

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

Оставить комментарий