Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Гурман, гурмэ или сибарит… кто ты?

Среда, Сентябрь 14, 2011
Share |

gourmet, гурмэСколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ  или сибарит?

Гурман Gourmand…. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ Gourmet.. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite…. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного французского слова gourmandise (гурманство), но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман, отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

поварской колпак

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть)  обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит  появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных,  и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения,  а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали, оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы….среди избранных! 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

7 Comments

  1. Анастасия пишет:

    Значение этих слов не знают многие люди!Даже с тремя высшими образованиями. И когда я им рассказывала и объясняла смысл слов и их значение,на меня смотрели молча и с большим недоумением!Простым языком говоря что просто выдумываю!

    1. admin пишет:

      Анастасия, к сожалению, наличие трёх высших образований ни в коем случае не говорит об образованности человека. Бывает так, что человек без высшего образование – намного начитаннее и образованнее того, который обладает тремя “корочками”!

  2. Ольга пишет:

    Позор! Только сегодня узнала, что слово “гурман” понимала неверно. А если бы не ваш сайт, так и осталась бы в неведении. Люблю что-то новое узнавать. Спасибо.

  3. светлана пишет:

    Впервые об этом узнала , спасибо.

  4. Светлана пишет:

    Познавательная статья,скореее всего, мы какие-то четвертые (без названия), хотя пользуемся и любим все, о чем написано.

  5. Александр пишет:

    Интересная статья. Успехов вашему сайту.

    1. admin пишет:

      спасибо, Александр! Будем стараться!

Оставить комментарий