Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
Ну что ещё мог написать закоренелый атеист Дидро? Ну, конечно же, роман, о несправедливости и злодеяниях служителей церкви.
Роман, написанный Дидро в 1780 году, ведётся от лица Сюзанны Симонен, которая искренне верит в Бога (безусловно, больше самого автора), но никак не может согласиться с навязанным ей родителями заточением в монастыре (Сюзанна – незаконнорожденный ребёнок, и отдав её в монастырь, её мать, тем самым хочет искупить свои грехи, да и денег у семьи на воспитание незаконнорожденной не хватает). Тем более что все её представления о бескорыстной и чистой монастырской жизни рушатся. Развращенность монахинь, прикрытая лицемерием, их алчность и жестокость приводят молодую девушку к решению бежать из монастыря, чтобы избавиться от унизительного рабства и стать честной женщиной, занимающейся полезным трудом. В этом ей помогает адвокат Манури. Впечатлённый её горестями, он добивается перевода в другой монастырь, помогает с процессом по отречению от монашества, в общем всячески желает избавить её от мучений и горестей, которых действительно было много… такое не всякий выдержит!
Читайте, если вам интересны темы поиска истины и справедливости, ведь именно этим и занимается Сюзанна на протяжении всего романа. А хеппи-энда не будет, ведь Дидро даёт нам задуматься, а именно это и ценно в романе, написанном, кстати, по реальным событиям.
Оставить комментарий