Ничто так не характеризует современную жизнь испанцев, как тот сумасшедший ритм, с которым страна эволюционировала за последние десятилетия. За два века отсталости Испания проделала безумный путь, чтобы догнать поезд истории, на который она так опаздывала, хотя и цена за билет была высока. Так и Золушке удалось попасть на бал, но потом в один прекрасный момент она потеряла туфельку.
Исчез устоявшийся образ сельской Испании, число сторонников католицизма после правления
Но одно из характерных черт испанского общества никак не желает меняться: среднестатистический испанец проводит своё свободное время в барах, которых в Испании больше, чем во всём остальном сообществе. (всё это времяпрепровождение в барах даже называется отдельным словом- copeo).
Эти “похождения” можно объяснить определённым отношением к жизни и социальным отбором. Дело в том, что испанцы, как и шведы, б?льшую часть своего времени уделяют общению с друзьями: как минимум два с половиной часа в день. Но, в то время, как шведы также много времени уделяют чтению, спорту, посещению театров и кино, испанцы ведут пассивный образ жизни у телевизоров и в барах, общаясь с друзьями и близкими. Ведь для большинства испанцев семья – это самое важное в жизни. Приспособившись к условиям современной жизни, семья продолжает оставаться основной социальной структорой. В целом, для испанца гораздо важнее “свои” люди – коктейль из друзей, соседей, родственников -, чем идея всеобщего блага.
Большинство изменений в жизни современных испанцев начались в последние годы франкизма, например, роль женщины в традиционно мачистком обществе существенно возросла. Так, между 1970 и 1974 годами, когда женщины получили право работать, увеличилась численность активного населения страны, это повлекло за собой изменение традиционных социальных норм. Это значительный рывок вперёд, учитывая то обстоятельство, что, например, вплоть до мая 1975 года, замужняя женщина не могла иметь собственный счёт в банке, получить паспорт, купить автомобиль или работать без позволения мужа, а если и работала, то зарплату за неё получал муж.
Но, наверное, самой важной особенностью современного испанского общества является огромная пропасть между молодым и старшим поколением. Лишь 4% молодых людей считает аморальным сожительство неженатой пары, в то время, как этого мнения придерживается 46% пожилых людей старше 60 лет.
Да, золушка стала принцессой, но её традиционные нормы всё же остались прежними.
Ничего себе, как долго женщин задвигали…