Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Последняя в истории Каталонии коррида!

Понедельник, Сентябрь 26, 2011
Share |
свободу корриде

"Libertat per a la nostra cultura" - надпись на каталонском - "Свободу нашей культуре" (EFE)

25 сентября 2011 года  на арене “Монументаль” в Барселоне прошла последняя коррида.

Этот день стал траурным для многих поклонников тавромахии. Последними тореро в Барселоне стали Serafín Marínespadas, Juan Mora и José Tomás (Серафин Маринэспадас, Хуан Мора и Хосэ Томас). Последним быком, убитым на арене “Монументаль” стал 570-килограммовый Дудалегре (Dudalegre). Матадоров, которые принимали участие в шоу, зрители выносили с арены на своих плечах.

Таинственное и потрясающее по красоте искусство стало теперь в Каталонии историей.

Первое документальное свидетельство о проведении корриды в Барселоны датируется 1387 годом, во времена правления короля Хоана I. И с тех пор искусство тавромахии развивается (открываются специальные школы для обучению искуссства тореро, известные тореро становятся кумирами для народа, строится множество арен) вплоть до конца XIX века, когда коррида постепенно становится лишь инструментом для привлечения туристов.

Впервые арена “Монументаль” открыла свои ворота для зрителей 12 апреля 1914  года. На знаменитых тореро пришли посмотреть 11.172 зрителей. Впоследствии количество мест увеличили до 18.000. А с  6 апреля 2004 года началось активное давление правительства с целью запретить корриду в городе.коррида

И вот 28 июля 2010 года за полное запрещение традиционного испанского развлечения в автономной области Каталония, начиная с 2012 года проголосовали 68 депутатов, против высказались 55, девять парламентариев воздержались. На историческом заседании парламента автономии собралось несколько сотен журналистов и заинтересованных лиц, и многие из них не смогли сдержать слез, когда стали известны итоги голосования.

Что же значит потеря корриды для тех, для кого это был и спорт, и развлечение, и искусство, и самовыражение, и традиция… Закрыть единственную арену в Барселоне – это тоже, что закрыть музеи Дали по всей Испании. Теперь поклонники тауромахии стали людьми второго сорта, и им надо будет ехать в другой регион, чтобы насладиться захватывающим зрелищем.

Вот некоторые из комментарии самих испанцев по этой теме с сайта www.elmundo.es:

balcazar – Aunque se aborrezcan las corridas de toros la única razón de prohibirlos en Cataluña ha sido política. Revestirlo de supuesta humanidad y defensa de los animales, no es sino de un cinismo y de una hipocresía vomitiva. Que nos quieran colar que en ese trozo de España son más humanos que en el resto, al tiempo que por sus festejos corren los toros con llamas en los cuernos, me indigna sobremanera. Existe el maltrato animal, pero las corridas de toros son el menor de los problemas. – Хотя я терпеть не могу корриду, я считаю, что единственная причина, по которой её – отменили, – политическая. А выдать всё это за гуманность и защиту животных – это не просто цинизм, это ещё и отвратное лицемерие. Нам втирают, что этот клочок Испании гуманнее, чем остальная страна, и в то же время на праздниках люди гоняют быков с зажжёнными рогами! Меня это ужасно возмущает! Существует проблема жестокого обращения с животными, но коррида – это наименьшая из всех проблем!

Poquito – Vaya por delante que no soy aficionado a los toros e incluso el espectáculo de la matanza me repugna, pero admito que es un arte que yo no comprendo y que, gracias a él, se conserva la raza del toro bravo que tiene un destino mucho mejor que el de las reses que únicamente son utilizadas para el consumo de su carne. – Забегая вперёд скажу, что я не любительница корриды, а зрелище убийства быка вообще вызывает во мне отвращение, но я признаю, что это искусство, которое я не понимаю, и что благодаря этому искусству сохраняется порода сильных и выносливых быков, у которых судьбы по-лучше, чем у скота на забой.

anonimogallego – es vergonzoso que se puedan prohibir cultura. y el que diga que no hay un transfondo POLITICO miente! – мне стыдно, что мы можем запретить культуру. а тот, кто говорит, что тут нет политической подоплёки, врёт!

Коррида в Барселоне умерла в возрасте 300 лет. Muerte por decadencia o por decisión ciudadana, ahora ya da igual. Была ли эта смерть уже предначертана, или же её убили сами горожане, теперь уже не имеет смысла…

 

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя *

4 Comments

  1. Евгений пишет:

    Интересно что потом делают с теми быками? Есть же такие которые якобы были в авторитете )) Но я видел что б бык был смирный ему в нос продевают кольцо, и тогда он сама невинность ) пока самку не увидит ))

    1. admin пишет:

      Мясо быков после смерти раздают бедным и нуждающимся. И сейчас есть имена известнейших быков, которые до сих помнят в Испании (например, Мурсьелаго, в честь которого назвали модель Ламборгини).

  2. Михаил пишет:

    в чем истинная причина закрытия?

    1. admin пишет:

      Да дело всё в тех же защитниках животных, которые объявили корриду – издевательством над животными. А то, что эти быки специально выращиваются для корриды, так же как и скот на убой, это уже не важно… другое дело, что на это убийство смотрят, но это уже другой вопрос, кто на что смотрит… Мне лично нравится само действие, я за корриду, но без убийства. Я за красоту танца быка с матадором, за адреналин!

Оставить комментарий